Preguntas frecuentes luego del Brexit

Por Manuel Padilla, abogado en Ley de Inmigración en Casa Latinoamericana.

 

Alrededor de 3 millones de europeos residen en el Reino Unido (RU). Si a estos le sumamos sus familiares esta cifra es aún mayor.

El resultado del EU referéndum muy probablemente afectará el futuro de los europeos y de sus familiares que residen en el RU aunque en este momento no sabemos de qué manera: no está claro qué tipo de residencia, si es que alguna, se le ofrecerá a europeos y familiares una vez que el RU salga de la Unión Europea (UE).

A continuación trataré de responder a varias preguntas que han surgido después del referéndum.

 

¿Con el resultado del referéndum perdí el derecho de vivir en RU como europeo?

No. El resultado del referéndum no cambia en sí mismo el derecho que tienen los europeos y sus familiares de residir en el RU. Para que el referéndum tenga implicancias legales es necesario que el Gobierno empiece el procedimiento para salir de la UE.

 

¿Cuándo van a cambiar las cosas?

El Gobierno tiene que notificar formalmente la decisión de salir de la UE invocando el artículo 50 del Tratado de la Unión Europea. Cuando esto suceda comenzará un periodo de dos años para que las partes, en este caso el RU y la UE, negocien los términos de la separación. Mientras que el RU no salga de la UE, los europeos y sus familiares tendrán derecho a residir en el RU bajo el mismo acuerdo que existía antes del referéndum y que existe actualmente.

 

¿Qué va a pasar cuando el RU salga de la UE?

El impacto que va a tener la salida del RU de la UE va a depender del acuerdo al que lleguen las partes.

Podemos esperar que los europeos que se encuentren en el RU al momento de la separación mantendrán ciertos derechos. Aunque no se puede decir con exactitud qué derechos retendrán, es muy probable que aquellos europeos que han adquirido la residencia permanente puedan conservarla. También es muy probable que aquellos que no han obtenido la residencia permanente pero que lleven trabajando 5 años de manera continua, puedan aplicar para una tarjeta de residencia permanente.

Es difícil especular qué pasará con los europeos o familiares que no hayan vivido en el Reino Unido por 5 años al momento de la separación sin embargo yo esperaría que su derecho de residir aquí sea respetado ya que también existen británicos residiendo en Europa.

 

¿Qué puedo hacer ahora?

Yo recomiendo que los europeos y sus familiares envíen una aplicación para un documento de residencia europea. Hay diferentes tipos de formularios dependiendo del caso de cada individuo. Las aplicaciones tienen un costo de £65 y un documento de residencia europea brinda al menos a la persona algo de certeza sobre su estatus migratorio.

Para aquellos que quieren traer a sus familiares al RU mi sugerencia es que lo hagan lo más pronto posible.

 

¿Cuáles son los tipos de documentos más comunes que se pueden obtener?

Los europeos y sus familiares que lleven viviendo en el RU por 5 años pueden aplicar para una tarjeta de residencia permanente enviando el formulario EEA (PR). Lo que se tiene que probar es que el europeo ha estado trabajando por 5 años. (También pudo haber estado realizando otras actividades pero las reglas son más complicadas para explicar en este texto).

Los europeos que no califiquen por la residencia permanente pueden obtener un “Registration Certificate” enviando el formulario EEA (QP).

Esposos e hijos deben enviar la aplicación EEA (FM) y parejas que no están casadas, pero que llevan viviendo al menos dos años juntos, deben enviar la aplicación EEA (EFM).

 

¿Y la opción de volverme británico?

Si eres europeo y has vivido en el RU por 6 años puedes aplicar por la naturalización como británico siempre y cuando ya hayas obtenido la tarjeta de residencia permanente.

Para los padres europeos que trabajaron en el RU por 5 años antes del nacimiento de su hijo (a), les recomiendo que apliquen para un pasaporte británico para el niño (a).

 

 

 

 

Last modified on Martes, 15 Noviembre 2016 16:13